News Center新闻中心
您现在的位置 | 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

重庆加入第三批自贸区名单

时间:2016-09-09|作者:admin


重庆加入第三批自贸区名单

        8月31日中国商务部宣布设立第三批自贸试验区,其中包括辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等省市。 此前,上海、广东、天津、福建4大自贸试验区试验田基本集中在沿海,而且作用已经凸显。而此次新设的7个自贸试验区将在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局。

        总体上看,7个新设自贸试验区横跨沿海内陆、贯通东西、兼顾东北,将会推动国内“两横三纵”格局的统筹,能够发挥区域经济引领作用。
作为西南地区两大省份,重庆和四川未来将进一步撑起该区域的经济带动作用,通过自贸区推动西部地区门户城市开放。
重庆的定位是战略支点和连接点,进一步带动西部大开发战略深入实施;而四川则将打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

自贸区自建设以来对外贸易的成果
 
        自贸试验区建设工作启动以来,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区在投资、贸易、金融、创业创新、事中事后监管等多个方面进行了大胆探索,有效激发了市场主体活力,推动了大众创业、万众创新。以贸易便利化为重点,贸易监管制度创新成效明显。口岸管理部门加快实施信息互换、监管互认、执法互助,不断优化“一线放开、二线安全高效管住”监管模式,支持自贸试验区试点“进境动植物检疫审批负面清单制度”、“货物状态分类监管”等举措。国际贸易“单一窗口”率先上线。各自贸试验区通关效率平均提高约40%。
        4个自贸试验区各辟蹊径推动“一带一路”建设,上海自贸试验区建立亚太示范电子口岸网络;广东自贸试验区“走出去”与伊朗、马来西亚、印尼等国家自贸园区开展合作;天津自贸试验区推出“一带一路”过境货物专项便利检验检疫制度;福建自贸试验区以中欧班列(厦门)常态化运营为契机,融入“一带一路”战略。
        总体看,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。国务院发展研究中心等第三方机构对上海自贸试验区的联合评估显示,82%的受访企业反映营商环境进步明显,95%以上的企业看好后续发展;有关问卷调查结果显示,企业对自贸试验区政府部门服务效率、企业设立便捷度、办事透明度等都打了高分。
 
简析自贸区对重庆的影响
 
1、对产业的影响     自贸区的建立,将大大推进重庆市商品贸易的辐射力。在自贸区的利好因素推动下,有利于重庆市建立起进口货物专业市场和内陆国际物流分拨集散中心,开展进出口货物国际采购、分拨、中转、配送、销售和结算业务,建设西部地区贸易基地,实现“买进来”“卖出去”,构建辐射境内外的国际贸易体系。
 
2、对零售商业的影响  重庆自贸区的设立有助增强区域经济活力,助力区域经济增长,间接使区域零售行业及相关服务行业受益,提升重庆高端商业。比如,自贸区的设立,意味着我市进口商品渠道的变化,让重庆零售行业直接与国外市场对接,将令品牌商在重庆的定价策略、市场策略、代理商、批发商以及中间商进行整体的转型。
在另一个方面,自贸区域内税收优势将使商品价格具备竞争优势,有助拉动区域内商品销售;区域商品价格优势带动下,留住内在消费,吸引来渝消费人数规模有望增加,这将提升区域零售行业景气度,本地零售行业有望中长期受益在另一个方面。自贸区的设立将大大提升重庆的开放度,更多的世界级零售企业会进入重庆,带来竞争压力的同时,也将带来先进的商业理念、服务理念,服务也会成为竞争核心。
 
3、对老百姓的影响   可买到更多物美价廉的进口商品。伴随着自贸区的发展,中间的贸易环节会进一步压缩,商品的销售成品可能会逐步下降,商品售价就可能会下跌。同时,自贸区有助于引入更多的进口商品,消费者有更多选择。
另外,更多的进口商品不用再等漫漫的通关检疫的物流周期。“在跨境电商的线下体验店内,顾客只能在店内看样品,再通过电子设备下单购买,然后经由保税区发货。而在自贸区内,会加快培育跨境电子商务服务功能,并建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统,消费者在自贸区内就能购买,直接付款就可以马上带走,购物的方式更加自主便捷。”
 

上一篇: 总理谈互联网+物流 鼓励发展冷链物流
下一篇: 返回列表